Prosecco-Secco-Champagner

 

 

Cosmowein

 

 

 

 

Sekt - Champagner - Prosecco... der Unterschied

 

 

Sekt ist nicht gleich Sekt

Sekt, Flaschengärungssekt, Champagner, Secco, Prosecco, Perlwein, Schaumwein...

 

Oft werden Begriffe wie Sekt (=Schaumwein), Champagner, Prosecco wie Synonyme behandelt. In Wirklichkeit gibt es große Unterschiede.

Auf die hochwertige Optik einer Flasche kann man sich nicht verlassen. Teils werden einfach hergestellte Sekte in der wertvollen ‚ÄěChampagnerflasche‚Äú abgef√ľllt. Wahrscheinlich um den Kunden in die Irre zu f√ľhren.

Der hochwertigste Sekt (nebst Champagner) ist der sogenannte traditionelle, klassische, handger√ľttelte Flascheng√§rugssekt. Auch Methode Champenoise oder Champagnerverfahren genannt.

Wie dieser hergestellt wird erfahren Sie hier > 

Nur Flaschengärung

Steht allerdings nur das Wort Flascheng√§rung auf dem Etikett, dann hatte der Sekt wahrscheinlich nur 6 Monate Feinhefelager. Die Hefe wurde nach dem Transvasierverfahren herausfiltriert. Man entleert die Flaschen in einen Beh√§lter und f√ľllt den Sekt √ľber Filter in neue Flaschen ab. Die Folge ist ein stark reduzierter Kohlens√§uredruck von nur noch gut 4 bar.
 

Nur Sekt (Schaumwein) = Tankgärungssekt

Steht von Flascheng√§rung gar nichts auf dem Etikett, sondern einfach nur Sekt, dann wurde dieser binnen ca. 3 Monaten¬† in Drucktanks vergoren und dann meist bei ca. 3 - 4 bar Druck abgef√ľllt.

 

Champagner darf nur aus der Champagne (einer Weinbauregion in Frankreich) kommen. Er entspricht dem deutschen Winzersekt im traditionellen Flaschengärverfahren, muss jedoch mindestens 30 Monate auf der Hefe gereift sein.

 

Was bedeutet Secco oder Perlwein?
Im Wesentlichen ist dies einfach ein Wein, dem man w√§hrend der Abf√ľllung mit Hilfe eines technischen Druckverfahrens Kohlens√§ure zuf√ľhrt. Die Technik ist mittlerweile so gut, dass man auch hiermit √ľber 3 bar Kohlens√§uredruck erzeugen kann. Damit dem Staat die Sektsteuer nicht verloren geht wird Secco ab 3 bar Kohlens√§uredruck ebenfalls mit der Sektsteuer belastet.
 

Prosecco ist eine Herkunftsbezeichnung f√ľr Sekt (meist Tankgg√§rung) aus definierten Regionen in Italien. Jedoch gibt es auch hier gro√üe Unterschiede. Spumante steht f√ľr Tank- oder Flascheng√§rungssekt, Frizzante ist vergleichbar mit Perlwein, also zugesetzte Kohlens√§ure.
Urspr√ľnglich stammt er haupts√§chlich aus der Rebsorte Glera (Weisswein), so wird Prosecco auch als Stillwein angeboten (meist nur in Italien).

 

Wie wird die Herkunft deklariert?
 

Oft¬† wird Sekt unter einem Eigennamen mit Ortsangabe deklariert. Z. B. Schloss W√ľrzburg. Der Eigenname hat lediglich Bezug zum Ort der Herstellung oder Abf√ľllung oder gar nur zum Anlass eines Ereignisses (Juil√§um Firma xy).¬†
Um zu erkennen, ob der Sekt aus Deutschen Weinen stammt, muss die Angabe Deutscher Sekt ersichtlich sein. Fehlt diese Herkunftsangabe komplett, kann der Sekt aus allen Weinen der Welt hergestellt worden sein und wurde z. B. einfach nur in Deutschland gef√ľllt.
Oft findet man auch den Hinweis aus Erzeugnis aus EU-L√§ndern, dann stammt der Wein nat√ľrlich aus den L√§ndern der EU.

 

Unser Sekt hat seinen Ursprung nat√ľrlich in unseren eigenen Fr√§nkischen Weinbergen. Diese befinden sich in den Weinlagen Prichsenst√§dter Krone, Oberschwarzacher Herrenberg und Gerohlh√∂fer Arlesgarten. Alles Weinlagen aus der Weinegion Steigerwald in Franken.

 

 

Tipp:

Gerne sabrieren wir im Schloss Ihren Lieblingssekt mit dem Degen! Das macht gute Laune und hat nur einen kleinen Nachteil: Wir m√ľssen die Flasche direkt leer trinken - denn verschlie√üen kann man Sie nach dem √Ėffnen mit einem Degen nicht mehr, da hierbei nicht nur der Korken entfernt wird, sondern auch der obere Flaschenhals.